樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

包租數鈔票 細節要知道

由於房價過高,租屋市場轉熱,雖然租金成長幅度不高,但至少是一個穩定的收入,加上央行打房,擁有多間房屋的屋主索性當起包租公,做起長期經營的生意。不過,包租公雖然收入穩定,可卻不是完全沒有風險,網路地產王建議想要當包租公的讀者,做好事前把關,就可以避免包租過程中的不愉快。

■ 房客先面談,怪咖少來往

  房東最害怕的莫過於怪怪房客,不論是對房屋不愛惜,或是欠租不繳,甚或是交往複雜,更可怕的是在租屋處自殺,都是房東的頭痛人物。因此,有不少房東多會和房客面談,避免工作不穩定、談吐怪異的租客進駐。永慶房屋新聞中心經理李建興說,租屋挑房客是一門很大的學問,除了觀察租客的談吐之外,也可以注意租客是否神色怪異,如果心有疑慮,寧可放棄租客,避免把自己陷於進退兩難之中。

■ 簽約不偷懶,包租保平安

  此外,不少房客租久了,和房東培養了一定的默契,很多房東愉快之餘,多會「阿莎力」的直接續約,但住商不動產法務協理吳光華提醒,簽約的動作一定不能少,因為如果合約只是收了租金,口頭續約,沒有經過一個簽約的動作,就會變成不定期租賃合約,萬一未來房客出了任何問題賴著不走,房東只能依照土地法100條中的規定才能請房客搬家,處理上會十分麻煩,房東不可不慎。

相關文章