樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北中高三都升格 台中房市「漲」聲響

被外界視為是簡易國土重劃分的「升格審查案」,台北縣、台中縣市、高雄縣市已通過內政部的升格審查,此舉對於三縣市政府與居民而言,不僅是喜事一樁,更攸關房價漲跌走向。房仲業者認為,台中捷運綠線將在十月動工,預定民國104年通車,房市動能最佳,將呈現跳躍式成長,成為三都升格的最大贏家。

■ 台中房產動能大 縣市合併大於二
  台北縣、台中縣市、高雄縣市升格為直轄市後,不但統籌分配款增加、人事擴編、法定地位提升外,建設軸線也會隨著道路重新規劃而逐漸翻轉改變,21世紀不動產總經理王福連表示,原先的「縣」與「市」交會處,將會是率先起漲的熱區。 台灣房屋首席總經理彭培業認為,三都升格以台中縣市最被看好,因為台北縣的升格題材早就提前炒過,台中升格後的房市動能優於高雄,預估未來台中房市將呈現跳躍式成長。
  台灣房屋調查,台中市除了西屯區、西區、南屯區的中古屋房價落在10至13萬元之間,其餘的中古屋平均房價介於10至13萬元左右,預估台中縣市合併之後,台中市房價將成長一至兩成。 台灣房屋不動產研究室經理古景良表示,台中縣市合併的效果是一加一大於二,其中受惠最大的是台中縣,尤其是高鐵台中站的烏日鄉最受矚目,平均每坪房價7至10萬,預估未來漲幅三至四成。

■ 北縣升格行情 板新莊房價上攻
  稅收及統籌分配款大幅增加,是縣市升格最實質的益處,對於台北縣而言,未來重大交通建設,譬如捷運環狀線、淡海輕軌、捷運三鶯線等,皆可陸續執行。 太平洋房屋副總經理李珠華認為,台北縣板橋、新店、新莊看好度最高,板新特區具備四鐵共構優勢、新店裕隆廠「造鎮計畫」已進入實質開發階段、新莊副都心擁有捷運通車效益。
  信義房屋統計,1999年台北市平均房價每坪22.59萬元、台北縣12.86萬元,台北縣市房價差距76%;2009年第一季,台北市平均房價每坪36.08萬元、台北縣18.67萬元,兩者相差93%,由此可見台北縣市房價落差日益擴大。 信義房屋企研室經理蘇啟榮認為,台北縣可望因為升格,提升居住品質,進而縮減台北縣市房價差距。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章