樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北內湖南鳳山 五都升格喊漲

五都改制半年,房價哪裡漲最大?答案出爐,這六個多月期間,人口爆增速度最快的前五大行政區,分別為台北市的內湖區、高雄市鳳山區、新北市樹林區、台北市文山區以及台南市永康區!

■ 人氣熱區人口增 房價相對保值

  根據內政部統計處的統計數據顯示,台北市的內湖區、高雄市鳳山區、新北市樹林區、台北市文山區以及台南市永康區,短短半年內人口,分別大增1900人至3000多人不等,而這些人氣熱區,房價也相對保值。

  其中,今年1至6月,儘管奢侈稅衝擊,但內湖和文山房價仍有1.5%漲幅,樹林漲幅達2.9%,台南永康漲幅更達4.4%,儼然成為五都房市新明星。房仲分析,以內湖與文山區來看,因為有捷運加持,加上居住環境優良,成為不少購屋族的首選,受惠重大建設與商業活動帶動,相關區域房價自然較具增值或支撐力。

■ 內湖文山行情佳 鳳山逆勢成長

  以內湖區來說,半年來新增人口,爆增了3016人,以目前台灣平均每戶人口不到3人的情況來看,等於內湖在這半年來就足足增加了1000多戶,換言之,也就相當於多了1000多戶的住屋需求,房地產的基本盤底部自然墊高;而內湖受惠於大面積的重劃區成形,再加上內湖科學園區提供十數萬個工作機會,為工作生活的好地點,難怪吸引了大批的新白領階級移入;至於人口增加速度第4的文山區,則受惠於房價便宜,在今年奢侈稅效應下,有利於自住客購屋,推升了熱門程度。

  排名第2的高雄鳳山區,相對於整個高雄市在升格6個月來總設籍人口不增反減,衰退1022人,鳳山反而逆勢大增了2209人,不僅是高雄之最,成長潛力還超越了許多北部潛力區,除了鳳山原為高雄縣縣治所在,生活機能齊備,又有捷運橘線行經,以及占地廣大,而目前正如火如荼施工的衛武營都會公園加持,吸引了不少高雄市區的民眾移居。

相關文章