樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北大特區綠建築 年省電費360萬

為了減緩地球持續暖化,環保節能成了當務之急。位於台北縣三峽北大特區的新成屋建案,為了徹底落實綠建築理念,不僅大幅提高社區的植栽綠覆率,更同時採用風力與太陽能發電,相較之下,每年公共電費可節省360多萬元。

■ 雕塑洋溢童趣 庭院滿眼綠意

  下課囉!弟弟、妹妹拉起橡皮筋玩跳高,或是偷騎大人的鐵馬出門溜達,不然躲到秘密城堡樹屋爬樹、溜滑梯等,這一幕幕洋溢童趣的景象,將你我的記憶拉回到台灣農業時代的懷舊歲月。

  這裡是位於三峽北大特區的新成屋建案,充滿台灣味的公共空間藝術作品,代表業者力挺本土藝術家,卻也更愛我們的地球。此話怎講?面積5百多坪的中庭花園,種植2千4百多棵植物,社區綠覆率相當高,加上採用微型風力發電以及太陽能發電,稱得上是節能省電的綠建築典範。

■ 太陽能加風力發電 日省萬元電費

  「心六藝」代銷業者鄭前宗表示,這個社區包括中水系統與通風節能,一年可省下360多萬電費。換算下來,平均一天等於省下一萬元的公共電費。仔細觀察,車道出入口的一長排照明燈飾,電力來源是車道外頭的微型風力發電;其他區域的公共空間照明,則是仰賴頂樓晒衣場的遮陽板。

  鄭前宗指出,太陽能板與晒衣場結合,可曬棉被等大型衣物,並且利用太陽能板遮雨,避免衣物淋到雨。晒衣場的上方搭建太陽能板,無論天候好壞都實用。艷陽高照可以晒衣、發電,刮風下雨不必跑百米,衝到頂樓收衣物;此外,為了兼具美觀,四周採用白色格柵設計,遮蔽凌亂的衣物,顯見業者獨具巧思又貼心。

相關文章