樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北客外移桃竹 先評估房價支撐力

根據多項調查顯示,第3季的桃竹地區房市,呈現量價俱增,但房仲私下憂心的表示,未來一旦景氣反轉,大台北房價發生顯著變化,相對的桃竹房市縮手的力道可能會很嚴重,購屋族得考量清楚再下手!

■ 桃竹預售推案量 首見勝過北市

  信義房屋統計2010年以來的成交資料發現,跨區購屋行為相當活躍,主要都會區中以桃園縣與新北市的外來客佔比最高,達 40%,其次則是新竹與台中市,外來客購屋比高達37%;而北市的預售屋,比去年同期呈現價漲量縮,整體推案量僅620億元,桃竹地區推案量罕見地以623億元勝過台北市。

  為什麼會有這樣的變化?數據會說話!信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,台北市套房平均總價 842 萬元,在新北市可買到 2 房產品,在桃園 3 房總價平均僅 577 萬元,明顯的價差持續吸引大台北通勤族向外移動,用時間換預算空間。


■ 房市一旦反轉 桃竹支撐力恐不足


  表面看起來桃竹地區房市後勢樂觀,但由於桃竹房市的熱度與大台北房市量、價息息相關,玄奘大學財務金融系副教授花敬群提出警告,後續大台北房市的價格趨勢是市場的觀察重點。

  資深房仲業者也提醒,因為台北市房價太高,轉投桃竹房市的民眾,大都為首購型,較無市場經驗,景氣反轉力道會讓桃竹房市縮手,也會波及資金週轉,萬一據無支撐力道的桃竹房價下跌,這些客層如果只是自住,也許影響還不大,萬一有人希望累積資本,換屋回台北市區,桃竹房價的支撐力,恐怕得先從長計議,否則,一但景氣反轉,手上的房子下跌,換屋不成,反被套牢,恐怕得不償失!

相關文章