樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市價量追高 中山內湖表現佳

10月份北市買賣移轉棟數較9月份增加8.1%,代表整體市場已逐漸擺脫觀望氣氛,第四季將呈現價量均增的態勢,房仲預估北市全年買賣移轉戶數將落在6.25萬棟上下,與去年的總戶數63,611件相較,小降1.77%,其中位於機場周邊的中山區、內湖區成交表現最佳。

■ 從觀望到熱絡 第四季即起直追

  中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,今年台北市的房產交易承接98年的買氣一路暢旺到第二季,表現均高於去年同期,直到第二季末受到政府健全房市措施及高房價的影響下,導致第三季表現重挫形成價穩量縮的市場觀望期。之後受到ECFA及經濟成長利多激勵,九、十月房市止跌彈回再續熱潮,第四季開始呈現反轉演出。

  胡佩蘭指出,根據最新的市場動態來看,北市住宅產品的平均成交單價在10月份已創49.89萬的新高,買賣釋出物件可以說是供不應求,因此在第四季價量續追高的趨勢下,全年表現將與去年相近,預估買賣移轉戶可達62,486件左右。

■ 中山內湖扮領頭羊 高房價現推擠效益

  而今年北市交易量的前三雄,依然會是中山、內湖及大安,胡佩蘭表示北市房產今年的交易變化在軸線翻轉與都更議題上,帶動了老舊社區量價俱增的現象;M型化的購屋需求,在北市住宅成交單價持續攀高及新北市升格的情況下,追求低單價與總價的購屋客層已逐漸被推擠至新北市、桃園等衛星城鎮。明年的交易變化,則將以選後政府對房市政策是否將再度出手,做為重要的觀察指標!

相關文章