樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市售屋所得分區課稅惹議 上路第一年就遭提廢

台北市房價可說是領全台高價之首,財政部為此持續提高北市售屋所得收益率;自2009年逐步上調,收益比率由房屋評定現值的29%,至2011年時升至42%,3年間調增13個百分點。今年北市更首度採用分區課稅,卻遭立法委員提議該檢討後廢除。
今年3月,財政部公布全台最新售屋所得率,北市首度按房價與漲幅「分區課稅」,大安、信義、中正及松山等4大豪宅交易熱區,以房屋評定現值的48%課予重稅,創下全台最高紀錄。立委指出,同區不同路段有新舊社區交雜,若以屋齡較新的豪宅標準,讓同區的老舊公寓同樣承擔重稅,有失公平性。

立委費鴻泰表示,已要求財政部全面檢討,取消分區課稅機制,恢復原先一致性原則課徵售屋所得稅,以避免老舊房屋受累,傳已獲財政部初步同意,並可望在明年初發布最新售屋所得標準。

立委針對北市售屋所得採取分區課稅多有質疑,並舉出信義計劃區猶如美國紐約曼哈頓,但同區的嘉興街、福德街等陋巷房屋價值不同於新豪宅;若採分區課稅的標準,老舊房屋的房價相對較低,但售屋所得稅卻升高,對納稅人並不公平。此外,按評定營業稅的地段率,調整4大豪宅區的房屋評定現值,係以商業區的標準,套用自用住宅,也潛藏問題。例如,有店面的一樓價值高,但靜巷內的豪宅可能因此被低估。

又如信義區吳興街出現一路兩稅率的問題,門牌號碼286號以後者,按房屋評定現值48%課稅,286號以前則按42%課稅,不同的課稅標準引發爭議。有趣的是,北市分區課稅今年才上路,就被提出檢討甚至該廢除,財政部的修法與政府平抑房價公平性的思維,似乎「白忙一場」。

相關文章