樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市商辦東移 內湖年增約5百家

商圈隨著人潮移轉,從西門町、台北東區、信義計畫區,轉到目前正夯的內科商圈,公司行號的家數也自然隨之消長。根據統計,內湖在一年之內,暴增近5百家公司行號,房仲業者認為,內湖租金低廉又有便捷的交通,商圈加速東移已經是必然趨勢。

■ 中山區公司數居冠 逾3萬3千家

  根據台北市商業處的統計,截至今年十一月為止,中山區的公司登記家數居全市之冠,總共有33,621家,不過與去年同期相較,一年之內銳減了788家公司;相反地,內湖區的公司登記家數僅僅破萬,總計10,780家,不過在短短一年內,公司登記家數遽增487家,成長幅度無人能出其右。

  永慶房屋商仲事業部協理黃增福分析,公司行號的營運邏輯是往成本低的地方流動,而在金融海嘯後,民營企業受到財務虧損及利潤的急速壓縮,剛好加速了這波中小企業往成本相對低的內湖、南港移動,加上捷運文湖線通車與政府的政策引導,商辦加速東移成了主流。

■ 內湖商辦租金低 每坪900元起

  內湖的商辦租金有多便宜?以北市租金最高的信義計畫區為例,每月每坪租金約2,800至3,800元,與內湖科技園區單價900至1,500元的租金相較,少說貴了兩倍以上;或是與傳統的民生敦北、南京松江商圈相比,租金也比內湖商圈多了一倍左右。基於壓低租金成本的前提之下,內湖成了企業轉移陣地的首選地區。

  黃增福進一步研判,未來除了內科之外,南港近年也發展迅速,若配上北市的政商金融中心信義計劃區,未來將形成新的商辦金三角地帶,因此從發展趨勢來看,內湖、南港、信義三區的商辦交易,明年將會有更好的表現。

相關文章