樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市基河國宅漲一倍 全台居冠

房仲業者統計全台三大都會區的國宅房價漲幅,發現台北市的國宅房價,從民國95年以來至今,平均漲幅超過六成,其中又以中山區大直的「基河國宅二期」漲幅最為驚人,四年前47坪、總價1,050萬元,如今已飆漲至2,200萬元,房價等於翻漲一倍!

■ 北市國宅身價 5年平均漲6成

  中信房屋調查全台三大都會區、四個縣市的國宅行情,自民國95年至今,台北市的國宅身價,平均漲幅61%超過六成,台北縣較著名的國宅,平均漲幅也有三成八左右,至於近年來,房價上漲力道不足的台中與高雄市,平均漲幅也分別有兩成二左右。

  中信房屋董事長特別助理胡佩蘭指出,原以為全台漲幅最高的國宅,會出現在一級房價區,譬如大安或信義區,沒料到卻是位於中山區大直的「基河國宅二期」,五年前47坪的國宅,每戶要價1,050萬,現在出價2,200萬還不見得買得到,增值空間高達109.53%,漲幅冠全台!

■ 地段決定身價 中南部國宅最顯著

  相較於台北市國宅的高漲幅,台北縣、台中市、高雄市的漲幅相對溫和許多,不過仍有特定國宅因為具有地段優勢,房價漲幅至少三至七成不等。譬如台北縣中和市興南路二段的「飛駝一村」,緊鄰南勢角捷運站、興南夜市,無論交通或外食,生活機能相當便利,目前每坪單價約22至24萬元,漲幅七成六。

  台中市「文心國宅」位於西屯區文心路二段與大隆路附近,民國95年單價僅7萬左右,今年行情價已經漲至11至12萬左右,增值幅度六成四,房地產業者認為,這與「文心國宅」臨近五期與七期重劃區有莫大關係。此外,高雄市「獅甲國宅」、「正勤國宅」,皆位於高雄多功能經貿園區的核心地區,每坪漲幅三成三,目前單價約6至8萬元不等。

相關文章