樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市應搞定城市再生 再申辦設計之都

自從上週爆發台灣漁船遭菲律賓公務艦艇槍擊致死事件後,菲律賓就和「惡鄰」畫上等號。但持平來說,此事造成的負面效應,還是不如日本狂印鈔票、放任日圓貶值來得強。
日本今年以來的QE及放手讓日圓貶值,不僅已引發亞洲貨幣競貶,也導致新一波熱錢流竄。不過目前為止,仍沒看到9A總裁彭淮南對此提出看法或應對措施;只有上週南韓意外降息1碼時,由副總裁出面表示,會持續觀察趨勢變化,但下個月理監事會議將維持利率不變,貨幣政策也還不會做出重大調整。

儘管如此,今天彭淮南還是成為新聞頭條焦點,而且相關事件又是房地產市場。原來據了解,彭總裁日前再度關切都市更新推動,還特別點名忠孝SOGO旁正義國宅更新案,指出該案推動持續延宕,會對北市推動相關政策形成不良觀感。

或許有人會認為,彭總裁是不是管太多了?面對日本「惡鄰」貨幣政策,至今仍沒有任何實質應對,卻『撈過界』,先跑來關切房市及都市更新?

這就得為彭總裁一句公道話了!稍早彭總裁針對桃園房市過熱提出警示,其實仍是基於融資風險角度。至於關切都市更新,可能真的有點越界;不過這其實是彭總裁私下致電四月甫上任的北市新副座張金鶚,是張昨日主持北市都市再生方案專案簡報會議時說出的。

因此,總裁實為『私下』關心,而非以央行總裁身分關切此事;而身為任何一位台北市民或台灣島民,都有權利,也有義務關切都市再生在內的任何公共政策。只不過,彭總裁官位大、說話份量夠,無怪乎媒體會拿來放大解讀。況且張副座放出這消息,也有給予屬下壓力,及利用社會輿論加速推動該案的意圖。

的確,如果能夠達到加速推動都市更新的終極目標,彭總裁應該也不會介意吧?只不過同時間,北市府竟準備砸4億爭取主辦2016年第五屆世界設計之都,恐怕就很難得到多數民意支持。

就先不說之前辦花博的成績;說實話,不管是台北市民,或造訪北市的外地人,相信沒有一個不認為,台北市容需要美化,而且工程浩大。再者,同樣是花納稅人的錢,同樣促進生活品質,拿來加速推動都市更新,絕對勝過辦什麼設計之都活動。

要堪稱世界設計之都,不光是談設計創意軟實力就行,或打造什麼林蔭大道而已,整個城市的樣貌,是不是也該有最基本的水準?一個市容醜陋、缺少文化內涵,連起碼的歷史文化古蹟建築,都無法妥善維護保存的都市,遑論稱設計之都,想申辦設計之都?先搞好城市再生再說吧!

相關文章