樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市成家大不易 40歲才買的起

房價漲不停!想在北市買房子,得先存夠足夠的銀兩,根據房仲統計,北市擁有第一棟房子的平均年齡,從97年的37.1歲增加到99年的39.4歲,以大學畢業22歲開始工作計算,要工作存錢18年才有機會;相較之下,高雄與台中民眾幸福多了,可以比台北人早幾年擁有屬於自己的房子。

■ 房價連聲漲 年輕人轉買為租

  高房價所帶來的結果就是購屋負擔上升、意願降低,根據台北市政府地政處八月公佈的成交移轉棟數來看,比七月份減少1千多棟,降幅高達24%。而一般民眾在面臨買不起的情況下,只得窩在家裡或是先租房子,這種情況發生在不少新婚族上;而到了台中與高雄,雖然年輕人收入不豐,可是房價相對低,讓在地的首購族在33-35歲間,就可以順利買屋,早早成家。

■ 長輩贊助 首購年紀兩極化

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨指出,相較於其他國家,台灣民眾首次購屋年齡不算晚,遠比日本及德國首次購房人平均42歲早了許多。不過,在這數字的背後反映出一個怪象,就是房價不比先進國家低,民眾的收入卻又不如先進國家的情形下,還能比其他先進國家民眾早買房,首次購屋民眾若非真的生財有術,可見長輩金援成為首購族買屋的重要關鍵。在經濟條件M型化的狀況下,未來首購者的年齡將會越來越極端。

相關文章