樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市房價脫鉤 每坪均價破46萬

房仲業者統計全台房市的成交價量或許略有不同,但不難發現台北市房價已經明顯與其他縣市脫鉤,四月份中古屋每坪成交均價突破46萬,一水之隔的台北縣均價不到20萬元,導致許多首購族不僅外移到未來的新北市購屋,同時將目標鎖定北縣第二圈,促使新莊、泰山、林口、土城、樹林等地的住宅大樓買氣旺盛。

■ 桃園成交量激增 台南房價漲2成

  根據中信房屋四月份成交資料統計,全台都會區的房市交易呈現「價量緩升」的景況,台北市中古屋每坪均價46.63萬元,比居次的台北縣19.58萬元的單價,整整多出27萬;桃園縣成交量漲幅居冠,單月成長33.33%,但房價小幅滑落6.15%,每坪均價約10.07萬元;值得注意的是,台南交易量下挫三成二,但房價卻上揚兩成三,每坪均價約8.06萬元。

  中信房屋董事長特助胡佩蘭分析,大台北交易量續漲的區域,皆與近來利多話題不斷以及平均單價微幅下修有關。例如近期政府發布將在林口的機場捷運A9站區周邊興建平價住宅,由於周邊生活機能完善,聯外交通便利,吸引許多首購族;至於北市信義區四月份交易量居全市之冠,漲幅高達183.33%,主要是因為理財型買方大舉進場,套房交易量提升,占住宅產品種類三分之一強。

■ 台北首購族外移 北縣第2圈買氣旺

  此外,政治大學商學院與信義房屋合作,發布今年第一季的信義房價指數顯示,由於受到北市房價牽動,全台住宅指數為152.66,較前一季上揚0.6%,亦較去年同期增長約兩成,雖然房價持續上漲,但漲幅已明顯縮小。綜觀各區房價指數,已經出現北市房價獨漲,明顯與其他縣市脫鉤的現象。

  信義房屋不動產企劃研究室經理蘇啟榮表示,受到都更議題持續發酵的影響,北市的舊公寓都能賣到好價錢,成為推升北市房價水準的關鍵。由於首購族不見得能夠負擔北市的公寓價格,因此北縣屋齡比較新、單價二十多萬的大樓,成為北市外移購屋族的理想選擇。今年以來新莊、泰山、林口、土城、樹林等北縣第二圈新大樓買氣活絡,房價水準高檔持平,指數值達175.20。

相關文章