樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市房價驚驚漲 新北第二圈移民增

  台北市外移情況,越來越嚴重,過去幾年,新北市第一圈的行情,已經被炒到高不可攀,最近房仲調查發現,現在連新北市第二圈,也開始嶄露頭角,不少購屋族逢低買進,不少首購族和換屋族再向外移到林口、三峽、淡水等第二圈。房仲統計,今年前3季這三區人口增加逾萬人、戶數也增加7千多戶,成為新移民區。

■ 林口淡水外來客 比例超達七成

  過去,林口、三峽、淡水推案量大,常被指名餘屋量多,不過在此波房市上漲的過程中,這些低價的外圍區,反倒吸引自住客的目光,信義房屋成交資料統計,今年新北市購屋客層變化,其中林口、淡水的外來客均高達7成,其次則是汐止、樹林與土城區,外來客比例也逾 6成。

  根據北市戶政服務網統計,累計今年前9 月,板橋區戶數增加2703戶,但人口僅小增103人,樹林與三峽地區總計人口增加約4900人,戶數增加3364戶,其中三峽北大特區,今年人口增加 4193人;另外,林口增加 2727 人,戶數多了 1728 戶,淡水區人口增加 2701 人,戶數增加 2081 戶,顯然外圍的重劃區持續有自住客遷入。

■ 三峽林口價格實惠 通勤不便需考量

  以三峽為例,北大特區發展已有6年,重劃區街廓方正、市容整齊,居住品質佳,雖然目前大眾運輸系統並不發達,但仍吸引很多中永和、板橋的新北市第一圈的換屋客,目前北大特區行情也普遍上漲至每坪 19 萬元到 24 萬元。

  林口區早期推案的文化一、二路,入住狀況不錯,靠捷運站的文化三路因為新建案推案時間較晚,相對空置率稍高,待捷運站開通過後,新居民很快便會移入,目前一般自住型的大樓產品,靠近捷運站的每坪約 23 萬元到 27 萬元,距捷運站稍遠的新大樓行情約 18萬到20萬元。不過,雖然新北市外圍重劃區,有優質的住宅環境和相對低房價,但通勤的不便,要多做考慮。

相關文章