樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市房價高不可攀 去年移轉創新低

根據台北市地政處統計,去年12月份的房屋買賣移轉棟數6,231件,較前一個月交易量增幅11%,足以顯見愈接近年關,購屋的需求愈高;不過去年整年度的房屋交易量卻微幅減少501件,創下四年來最低紀錄,房仲業者認為,這全因台北市高房價所致。

■ 文山區相對低廉 中古屋量增9成

  北市地政處公告去年12月北市建物買賣移轉棟數,十二個行政區買賣移轉棟數達6,231件,較11月5,604棟,上升11.18%。而98年整年度北市買賣移轉棟數63,611件,較97年64,112件小幅減少501件,減幅約0.78%,台灣不動產研究室執行長邱太(火宣)指出,去年北市房屋交易量創四年新低,主要原因是房價不斷飆高,賣方惜售、買方不願追價所致。

  永慶房屋總經理葉凌棋指出,台北市中心都更題材持續發酵,帶動市中心區域如大安、中正、中山交易量大增;文山區則是價格相對便宜,促使中古大樓成交熱絡,帶動區域成交量大增九成;南港、內湖區則在價格不斷墊高下,促使民眾轉往汐止跟文山區購屋。

■ 南港成長幅度大 中山區爆天量

  若觀察整年度的表現,南港區是房市交易成長幅度最大的地區,2009年買賣移轉棟數較2008年成長了14.37%。信義房屋南港重陽店長陳少綱指出,包括重陽重劃區、經貿重劃區,區域內物件多屬5年內的新成屋,客戶指名度相當高,如重陽重劃區3房加上車位的新成屋,總價約2000~2500萬元,不少買方從松山區跨區購屋。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,以各區表現觀察,中山區在12月爆出1,140棟天量,最引人注目。徐佳馨指出,除了捷運動工讓南中山買氣重新活絡之外,大直近期有不少套房釋出,也是放大交易量的原因之一。此外,民眾看好大內科發展,內湖房市買氣回溫,榮登買賣移轉第二名的寶座。

相關文章