樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市打房冷 桃園店面三級跳

受到央行打房影響,6、7月北縣市成交量縮減,但投資熱錢卻開始往南走,首先就瞄準與大台北僅一線之隔的桃園,根據房仲的統計,今年7月和1月相比,店面的成交件數成長3倍,金額超過20億,其中近半的買方來自台北,不少是企業主和台商,就是看準交通建設日益完善的桃園投資市場。

■ 交通建設加人潮 條件漸成熟

  信義房屋桃園區執行協理林三智表示,桃園總人口數突破200萬人,已達到升格直轄市標準,在交通發展部分,除了原有的桃園航空城計畫及高鐵利多,可直通台北的機場捷運、正在興建中的中山高五股—楊梅拓寬工程,都分別在民國102年和101年完工通車,重大建設伴隨著穩定的人潮,桃園吸引到北部置產型客戶的目光,並不令人意外。

  林三智也預估今年1-8月的成交狀況,與去年桃園成交移轉件數為42534件相比,有機會突破5萬件,另外從買方來分析,除了來自台北的投資者之外,另外當地的買方也展現雄厚的財力,他們不少是來自地方的中小型建商和自營商,更有約一半的買主選擇用現金一次付清。

■ 商圈週邊區域 投報率4%起跳

  桃園目前最受投資人青睞的區域仍以商圈為主,中壢海華特區、中正藝文特區及中原大學周邊位居人氣最佳前三名,平均投報率都有4%-7%左右,遠高於北市的1.2%,居冠的海華特區有機場捷運環北站和中壢站,相當具有發展潛力,其中一棟6層樓的個案,以總價8000萬出售,在滿租情況下,投報率高達10%,另外也有連鎖業者及超商,開始物色新店面,但在釋出物件不多的情況下,後勢看漲。

  另外中正藝文特區是桃園規劃完整的重劃區,享有完善的交通及生活機能,是不少人投資桃園的第一站,加上距離交流道近,店面投報率也有3-5%;再來就是中原大學週邊區域,由於擁有穩定的學生客源,房東會將一、二樓做店面,三、四樓當成學生套房出租,以30坪店面租金5萬元,加上套房每月3500-6500元的房租為例,投報率約4.5%-6%。在這樣高投報率的環境下,吸引熱錢南移已是趨勢,不過建議投資人最好多做功課,才能順利搭上這波店面投資熱!

相關文章