樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市收入北縣購屋 成家非難事

高房價時代,在台北市中心想要買個2房產品,總價動輒上千萬元,不過跨過一橋之隔的台北縣,購屋就沒有那麼困難。以台北市平均家庭可支配所得124.6萬元來看,等於雙薪家庭月收入約10萬元,對比台北縣平均30坪住宅,總價約693萬元,等於房價所得只有5.6倍,只要挑對房子,購屋並不是那麼困難的事情。

■ 北市購屋負擔重 北縣成圓夢選項

  首都的都會中心房價水準高,是國際城市常見的現象,對於受薪階層來說,第一次購屋就入住台北市中心,在目前這種房價水準其實並不容易,若第一次購屋就選擇台北市中心內,常常都有父母在背後「幫一把」,不過對於有實質購屋需求的民眾來說,台北市並非唯一的選項,捷運網絡所及的台北縣,對於首購族來說,是房價可負荷、生活機能可接受的區域。

■ 升格契機引爆 北縣房市蓄勢待發

  信義房屋指出,沿著捷運向外購屋,「北市就業、北縣購屋」已經是近年越來越普及的購屋行為,分析原因除了房價水準較低外,便捷的大眾運輸系統,加上生活機能與環境完善的誘因,也是吸引台北客往北縣移動的原因,尤其是重劃區,光就住宅條件來看,一點也不輸給台北市。

  以同樣捷運站旁的捷運宅為例,如捷運共構宅E.A.T,每坪單價就要超過70萬元,而同樣的捷運藍線上,跨出北市第一站的江翠站,捷運站旁的共構宅,單價每坪約40萬元出頭,25坪的2房產品,總價也約千萬元,未來升格新北市後,新北市的行政地位,就跟北市平起平坐了。

相關文章