樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市最貴學區宅 得要不吃不喝6年

注重小孩教育品質的家長,為了幫孩子挑選最優質的學區,寧可學習孟母三遷的精神,投入大量資金購買學區宅。根據房仲統計,目前台北市最貴氣的學區宅,位於信義區的博愛國小學區,單價行情約76.9萬元,若以信義區平均每戶可支配所得130萬計算,購買10坪的學區設籍套房,必須近六年不吃不喝才能如願。

■ 博愛國小學區宅 每坪行情近77萬

  根據台北市公布98年度額滿國小共有17間,其中,大安區即囊括5間,堪稱全市之最,其次則文山區4間,松山區則有3間位居第三位。可見現代孟母難為,為了不讓子女輸在起跑點上,寧願不惜代價,也要在明星學區卡位,擠進優質的明星學校就讀。

  觀察這些明星學校的周邊房價,信義區的博愛國小最貴,每坪要價76.9萬元,由於位居信義計畫特區,豪宅單價動輒上百萬,可說是全台北市最貴氣的國小學區,換言之,以信義區平均每戶所得130萬計算,購買十坪大小的設籍套房,必須不吃不喝高達5.92年,才有機會幫子女爭取到就讀博愛國小的入門票,堪稱為「孟母痛苦指數」最高的學區。

■ 市中心明星學區 房價門檻50萬起跳

  此外,詢問度也相當高的新生國小,位於台北市大安區,由於學風開放,而且是雙語教學,當地房價每坪也要74.1萬元;至於其他市中心(松山、信義、大安、中正)的明星學區房價,最低門檻皆從單價50萬元起跳,打算在北市明星學校周邊購屋,房價所得比高達4.34倍,也就是說必須不吃不喝4.34年才能如願。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,雖然「學區宅」具備可替代性低、流通性強且抗跌保值等特性,不過在房價持續攀升下,應審慎衡量自身經濟能力與評估財務狀況,不宜過度擴張資產,才不會落入被「套牢」的窘境。

相關文章