樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市獎勵都更 搶購老宅4要件

上周末台北市推出「舊屋換新屋、坪數不縮水」的獎勵都更方案,只要屋齡超過三十年、基地面積達2千平方公尺以上(大約605坪左右)、一半以上的住戶同意,皆有機會享有兩倍容積獎勵,預估台北市將有20萬戶受惠。儘管內政部長江宜樺認為不太可能,但已激勵購屋民眾上網搜尋北市老宅。房仲業者統計,中山區公寓物件的點閱率,三天之內上揚兩成多,位居北市各行政區之冠,可見「地段」仍是都更要件之一。

■ 中山區老宅搶手 地段仍是都更要件

  台北市政府推出老宅都更利多,立即帶動房仲網站的公寓點閱率激增。根據信義房屋統計,點閱率上揚的前三名,分別是中山區、內湖區、南港區;點閱率不增反減的倒數第一名是北投區。信義房屋網路事業部執行經理蕭政華表示,網友精準鎖定屋齡逾30年以上,總價以1,000至2,000萬的公寓物件,其中又以中山區搜尋熱度最高,老屋點閱率成長2成多,位居北市12個行政區之冠。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,掌握「老宅改建」商機,地段仍是首選元素,不過還需要具備以下四項要素:1、最好座落豪宅聚落周邊,基地面積大且方正;2 、臨主幹道,捷運站、明星學區周邊尤佳;3、土地持份高、總戶數少、樓層低的老舊公寓;4、已經列入都更範圍內的舊宅。

■ 業者:短期助漲、長期疏緩

  根據台灣不動產交易中心的成交行情顯示,過去一年,台北市因都更題材的持續發酵,公寓每坪的平均行情,已超過中古大樓均價,尤其大安區與松山區三十年以上公寓,每坪均價已經高達六十萬元左右。

  台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,台北市這項獎勵都更措施,是提高供給、滿足需求的大利多,對未來北市房價的發展與影響,可用八個字來預測形容:「短期助漲、長期疏緩」。雖然這項政策對於短線投機客而言,無疑提供另一個炒房機會,但這是政策兩難的地方,畢竟長痛不如短痛,台北市府從特殊區域的供需面著手,李同榮認為值得肯定。

相關文章