樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市空總仁愛路用地應造都市之肺

堪稱是台北最後一塊大面完整精華地塊,由仁愛路建國南路圍成的空軍總部所在地,一度曾讓開發商垂涎三尺;不過後來官方決定自己主導開發。只是時至今日,究竟如何規劃利用,還是沒法確定。而昨日江揆親自率隊勘查,但從後來各相關單位的說法來看,目前尚未確認開發用途。

根據今天各報報導江揆以「考慮國際化及收益」兩項原則要求經建會及財政部重新做規劃;至於市府方三階段,也就是短期拆除圍牆,內部設施開發(市民)使用,中期規劃綠地公園,長期分四部份開發(公園、商業區、文創園區及青年出租宅)之建議。不過據了解,該項建議並未被江揆所接受,江揆還說,要做綠地,雙子星所在地更適合?也有部份報導指出,由於該地未來變更(地目)後地方政府可獲約三成土地,這部份北市府如要規劃為綠帶,政院則採支持立場。

北市府提議空總舊址興辦青年出租住宅,實是郝龍斌當初競選(市長)連任時,曾提出的競選政策。但對規劃為綠地,中央與北市府各持己見,或許背後另有原因。北市府本身就已是台北車站特區最大地主,而空總基地變更後地方政府雖可分回三成,但大地主國防部仍要分杯羹,而且主導權在中央。

公園綠地對擁擠的都市,有其無可取代的意義,以大安森林公園為例,不僅是難得的都市之肺,周邊不但高級住宅林立,環境品質也因此提升,創造的有形、無形價值,絕對可和六本木之類的商業特區相提並論,甚至有過之無不及。又如紐約中央公園,更已是世界級景點,外地人來到紐約必定造訪之地。從以上範例可知,大片都市綠帶創造的利益,絕非一般住商開發能比擬?

總而言之,空總這塊精華地段超大面積寶地,到底是回復經建會最早的城中城概念規劃?或是打造台北六本木?還是採納北市意見,保留大片綠地並興辦文創特區及公營青年出租宅?或許外界真正想看到的是,中央及地方揚棄本位主義,以社稷大局為重、以人民福祉為先,儘快達成共識,讓規劃案底定下來。

同樣地,現已確定先前太極雙星得標失效的雙子星案及台北車站特區開發,以及稍早拆遷引發爭議,中央曾宣示要打造台北華爾街的華光特區,都不宜再蹉跎,應同樣秉持上述原則,兼顧公眾利益與活絡經濟,儘速定案並推動之。

相關文章