樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市精華區平價宅 總價千萬有找

台北市中心的預售屋單價破百萬,早已不是新聞,中古大樓每坪均價也已經站穩45萬大關,打算在大安、信義區等豪宅聚落,找尋坪數30坪、總價一千萬元以下的平價宅,難道是不可能的任務?房仲業者表示,只要往精華區較偏遠的特定路段,還是有機會找得到單價三字頭、屋齡約30年的中古屋。

■ 市中心房價3字頭 特定路段找得到

  這裡是台北市的敦化南路,畫面上正在施工的建案,號稱是今年五二零檔期,每坪開價突破兩百萬元的豪宅指標個案。由於景氣復甦、業者哄抬、加上媒體推波助瀾,台北市中心預售屋的開價愈喊愈高,每坪動輒百萬以上,毫不稀奇,也讓外界產生錯誤的刻板印象,以為三字頭的中古屋,在台北市中心已經絕版。

  根據房仲業者統計,其實在所謂的豪宅聚落,譬如大安、信義、松山、中山區,還是找得到坪數三十坪左右、總價低於一千萬元的中古屋。房仲業者黃增福舉例,信義區的福德街、吳興街,還是找得到這樣價位的物件;大安區和平東路三段、臥龍街附近也有機會;松山區可能在撫遠街、新東街周邊;至於中正區,靠近汀洲路、環河路也找得到這樣的物件。

■ 屋況、環境堪慮? 撿便宜先三思

  不過房價便宜不是沒道理,除了屋齡高、屋況差之外,可能還有其他的抗性,譬如面對福地、交通不便、或者緊臨高架橋、快速道路等,都會影響居住品質,打算購屋自住的民眾,下手前還是得謹慎考慮。

相關文章