樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市老屋更新 最高2倍容積獎勵

台北市長郝龍斌於四月底提出的老屋重建計劃,終於獲得市議會通過。申請日期自八月開始,凡是屋齡超過30年,4、5層樓沒電梯老舊公寓,土地面積高達605坪以上,並獲得一半以上住戶同意,有機會爭取最高2倍容積獎勵,參與重建的住戶不僅可以老屋換新屋,室內坪數一坪換一坪,不必擔心坪數縮水的問題。

■ 都更容積獎很大 半數住戶同意可申請

  台北市長郝龍斌於4月24日宣佈,協助屋齡超過30年以上的「中低樓層老舊建物」現地更新重建,並喊出「舊屋換新屋、室內面積一坪換一坪、權狀面積還增加」,區段較好的建物更可「再加一個停車位」等,這項都更支票終於在27日獲得市議會通過,預計八月即可受理申請,直至民國104年七月底截止。

  為期五年的「中低樓層老舊建物」更新專案,最高給予兩倍的法定容積獎勵,適用對象為老舊公寓,凡是位於台北市住宅或商業區符合都更的指標地區,屋齡超過30年、樓層低於5層樓(含)、無電梯設備。改建的基地規模為完整街廓或面積達2千平方公尺以上,換算約605坪左右,若以原建蔽率60%推算,約有48~60家住戶,必須半數以上住戶同意,才能提出申請。

■ 公寓改建難度高 市府提供資源當靠山

  根據台北市建管處統計,北市有使用執照且登記為住宅使用的49萬戶當中,屋齡超過31年佔三成八,共18萬戶,其中屬於四、五層樓公寓的比例,高達七成七,共計14萬戶。另一方面,北市已完成都市更新的個案,老舊公寓不到1千戶,可見都市更新推動老舊公寓改建,若沒有政策誘因,難度相當高。

  市府提出的最高兩倍法定容積獎勵,或是原容積加上0.5倍,就是要落實郝龍斌強調的「一坪換一坪」、「室內坪數不縮水」、「有錢自己賺」等幾項原則。由於都市更新、整建牽扯的事項繁雜,民眾可直接向台北市都市更新處(02-2321-5696)、都市更新學會(02-2536-3932)、崔媽媽基金會(02-2365-8140)等,尋求免費的都更、整建諮詢;至於都更前期的規劃費用,市府提供最高520萬元補助。

相關文章