樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市豪宅熱不退 Q3交易量多一成

儘管基本面差、景氣低迷,台北市的豪宅產品依舊搶搶滾!根據房仲統計,資金行情帶動台北市總價三千萬元以上的豪宅成交量大幅度躍升,今年第三季的豪宅交易件數佔21.5%,比第一季成長10.1%。

■ 熱錢湧進房市 豪宅成炒作標的

  台北市40坪以上的物件,在成交比例上,從第一季的26.3%,成長至31%,其中50坪以上的物件,更從14.1%成長至17.5%,成長幅度達3.4%,是過去少有的現象。在總價方面,房價3,000萬元以上的物件,更從第一季的10.8%大躍進至第三季的21.5%,成長幅度高達10.1%。

  徐佳馨解讀,過去台灣房地產市場以內需為主要導向,少有大筆外資進入,但在兩岸關係趨緩後,市場上不只感受到外資的壓力、陸資的關注,還包括了衣錦還鄉的台商資金潮,都讓較具投資價值的台北市房市展現出相當的活力。

■ 豪宅停車獎勵風波 立委決議無強制力

  針對「一品苑」豪宅引發的停車獎勵風波,徐佳馨表示,其實停車獎勵實施有年,最高20%的槳勵,也是建商能夠變出更多空間的法寶,現在幾乎除了重劃區之外,大概所有的新案或多或少都使用停獎。不過由於停車獎勵的車位都有獨立權狀,因此不少建商會選擇將車位另外出售,特別在寸土寸金的台北市,如果建商分得比例較少,大概都會將停車位外賣。

  徐佳馨認為,即使立委決議豪宅停車位應該對外開放,但對於已經轉手的停車位應該不具強制力。倘若開放停獎之後,初期可能對於住戶有所影響,但建商必然可以規劃出兩全其美的方式,譬如加強門禁,以不同出入口進出,或是將對外開放的停車位,設在較深的樓層等方式,只要做好區隔,保障豪宅客的隱私,長期來說並不會對房價造成衝擊。

相關文章