樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市跨北縣購屋 創半年新高

台北市房價居高不下,中古屋每坪均價已站穩40萬水準,台北縣均價僅20萬出頭,促使不少台北市民寧可搬到北縣當縣民,以較長的通勤時間換取較低的房價、較大的空間。根據房仲業者統計,半年前也就是去年九月,北市跨北縣的購屋比例約16%,今年二月已達24%,等於當月每四名北市購屋族,其中一人選擇搬遷到台北縣。

■ 台北高房價 寧當北縣人

  根據永慶房屋統計,大台北跨區購屋的比例平均在一到兩成之間,其中,從北縣至北市購屋的民眾越來越少,從去年九月的16.4%降至年底的11.1%,今年一月與二月更逼近十個百分點,分別為10.6%與10.4%。足以顯示,台北市即使生活機能再優質,節節攀升的高房價,仍讓不少台北縣購屋族望之卻步。

  反觀從北市跨至北縣的購屋比例,幾乎是逐月遞增。去年九月北市跨北縣的購屋比例約16.7%、十二月為20.3%,今年二月大幅成長至24.1%,等於當月每四名台北市購屋族,就有一人選擇到台北縣購屋置產。

■ 土地成本墊高 房價下修空間小

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,大台北地區的捷運系統已十分便利,如果通勤時間增加一些,房價可以有更多空間,有些購屋民眾接受度已提高,不再侷限北市中心的物件,相對也增加了買到房子的機會。

  黃增福指出,市區土地供不應求,建商不管是新購入或透過都更整合的土地,成本都比過去高,所以新推案的價格也很難回到過去的水準,因此,年後北市精華地段的房價下修空間不大。

相關文章