樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市釋出百億開發案 規畫市容刻不容緩

最近有一則報導,是一家國際知名商仲經紀業者,針對未來兩年北市及中央政府(其實還包含前公營機構)推動的大型開發案,進行開發規模的調查與排名。這中間當然蘊含極大的潛在商機,然或許必須檢視的,還有其他同樣,甚至更為重要的部份:我們的城市,還要繼續複製過去以來醜陋無比的容貌及天際線?還是藉此機會,好好做全盤規劃及整治?
這份由CBRE世邦魏理仕所做的「北市未來10大百億開發案調查及排名」,列名其中者,其實都已推動有段時間,當中甚至有些還存在爭議,如赫赫有名的雙子星開發案及華光特區案等。

看到這樣的調查,多數觀點都會放在投資開發規模、可能創造的周邊效益,或者應鼓勵資金投入等等。不過倒可以有另一種思考;那就是,在這些大規模開發案啟動之同時,我們居住城市的容貌或天際線,是不是還將一樣醜陋?還是乍現煥然一新的契機?

之所以會有這樣的想法,是因為幾天有一小則報導揭露,前面對市議員的質疑,都發局副局長坦承,現階段為止,台北市確實沒有任何城市天際線美化的相關規劃或思考。雖然副局長表示,在容積規範實施後,市容已有改善,而且也提案制定景觀自治條例,不過就現實面或結果看,這些措施效果顯然不彰。

說白了,台灣現行容積制度幾乎等同虛設,甚至還充斥著逾越都市計劃規範的獎勵及移轉。現在據傳高雄市七月起又要起個容積銀行,然熟知內情者都知道,這些可能都是假都市發展之名,另行籌措財源之實,而且恐怕還是沒有宏觀、全盤思考;變相墊高地價,及替開發商大開獲利之門,恐怕又將複製台北市這種「狗皮膏藥」、「堆火柴盒」式的都市發展經驗。

趁著北市幾個重大開發案陸續啟動,我們建議官方,應將城市風貌及建築天際線之美化納入開發案規劃中,同時針對都市景觀改造及整體發展,做一次全盤檢討及規劃。否則,台灣的城市除了醜陋外表,和潛藏的房地產炒作空間外,真的和美化、質感等字眼漸行漸遠;居住在這樣的城市裏,擁有的,將只剩虛有其表的紙上房產增值,攸關身心健康的生活品質,卻正在一步步地流失著…。

相關文章