樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市釋忠孝復興SOGO後方地上權標案 底價18億

台北市忠孝東路、復興南路的燙金商圈,再現地上權指標案;台北市都發局7日公告,位於SOGO復興館後方的公有地,將採設定地地上權方式供開發旅館。該案基地面積約402.325坪,權利金底價18億元,金額頗高,備受矚目。

該筆市有資產為大安區懷生段二小段5-4、23及23-1地號基地,位於復興南路與忠孝東路交口西南側,SOGO百貨復興館後方。由於座落全台北最繁華的百貨商圈,具捷運板南線、文湖線的雙捷運機能,又是地價、店租頻創新高的A級地段,開發潛力可期,但標價不斐,成為市場指標。

都發局表示,該土地使用分區為「商三特」,平均容積率約479%,可規劃為一般觀光旅館或國際觀光旅館,設定地上權時間為50年。投標者可為單一公司,亦可採合作聯盟方式參與投標,但投標公司須取得旅館業執照。在該筆土地旁,還有一筆公、私有地主共有的土地,若得標業者與鄰地私有地主取得共同開發共識,預料將有助提升整體開發價值。

商仲業者分析,該標案土地面積不大,但權利金高達18億元,折算每坪約447萬元。相較鄰近地段、設定50年地上權的敦南派出所案,每坪地價292.45萬元,此次標案的每坪單價高出5成。另敦南派出所案平均容積率520%,也優於忠孝復興地上權案479%。從財力來看,較可行的投標團隊,可能是開發商結合壽險業,或壽險業結合飯店業者合作。

相關文章