樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市1500~3000萬中古大樓 公設僅兩成最划算

公設比高低成為現在房市熱門話題,信義房屋針對住宅大樓成交資料統計發現,台北市在民國60年代房子公設比僅10.7%,70年代也僅約15.6%,但隨公共設施增加以及停車獎勵、消防安全設備等法令的改變,到了90年代之後,大樓的公設比上升至32.1%,公設空間較80年代以前房子多了1~2倍。

早年大樓產品,公設比多在14~15%,為了增加產品賣相,建商增加健身房等公共休閒設施空間,雖說公設比也隨之增加3~4%,但頗受購屋者的喜愛。爾後政府實施停車獎勵,免計容積的機車停車空間,登記至大公的範圍內,公設比突破20%以上,民國80年代大樓普遍公設比在27%以內。而2003年蘆洲大囍市火災之後,政府重新檢討消防安全問題,在2005年7月1日開始,規定8樓以上大樓必須要配置雙安全梯,導致新大樓公設比突破30%。

若一樣購買台北市35坪的住宅,假設是民國70年代取得建照的房子,平均公設比為15.6%,等於5.46坪面積花在公設上,但民國90年代以後的大樓,可能多了氣派的大廳、健身房、閱讀室等休閒空間以及機車停車位、消防安全設施等,平均公設比拉高至32.1%,大約有11.2坪配置在公設上,新舊大樓平均公設面積差距為5.74坪,購屋者當然也必須花更多的費用在公設上。

信義房屋另外統計各總價帶的公設比,發現台北市中公設比相對較低的總價帶為1500~3000萬元,此區間有不少都是市區的舊大樓或華廈產品,公設比約19.9~20.7%,而總價1000萬元以內因為有不少套房產品,所以平均公設比在23.4~26.9%間。

而公設比最高則為豪宅產品,總價5000萬元以上豪宅,公設比將近3成,但對於豪宅客來說,門廳是否夠豪華氣派、設施是否完善,反倒是他們決定是否購屋的動機之一,公設比多寡程度,不如房價高低來得重要。

信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,新大樓公設比與房價走高,讓不少民眾轉往尋找舊的大樓、華廈與公寓產品,尤其是具備高土地持分與低公設優勢的公寓產品,從今年5月開始指名度特別高。而在台北市中,購買總價1500~3000萬元的中古大樓產品,在公設上的花費比例最少,相對也是把錢花在刀口上的購屋選擇。

跨出大台北地區以外,其它都會區大樓產品雖然公設比一樣飆高,不過由於單價相對較低,即使多負擔4、5坪的公設,總價也增加僅約6、70萬元,對於購屋人而言,雖然多負擔些公設空間,但仍住在新大樓中,又能享有許多休閒功能的公設空間,對於年輕族群相當具有吸引力。

以竹北地區為例,該區域主要購屋客層為園區客,這些客層平常工作時間長,並沒有太多時間外出休閒,而一些規劃有豐富休閒設施的新大樓,嶄新的公設與類似飯店式的管理,的確可吸引園區客的目光,且新大樓單價普遍介於每坪14~16萬元間,即使30%的公設比,對於園區客來說負擔並不大。

相關文章