樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市2月房屋交易 居5年次高量

台北市地政處公佈二月份建物買賣移轉棟數為4,159件,較一月份大幅銳減三成五,不過房仲業者表示,若以單月成交量來看,卻是近五年來的單月次高,顯見即使適逢農曆過年,少了近十天的交易天數,仍舊淡月不淡。

■ 交易量4,159件 較一月銳減3成5

  受到農曆年節影響,2月份北市建物買賣移轉4,159筆,較一月份大幅減少35%,但二月單月成交量卻是過去五年來次高。永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,二月份遇到農曆過年,成交量明顯減少,但以過去幾年來二月單成交件數都在三千件左右,今年二月則突破四千件大關,僅次於民國96年的4,357件,成為近五年來二月單月次高。

  黃增福表示,各行政區成交量普遍較一月下滑兩到三成,但交易量仍以中山、大安、內湖三區最多,譬如大安區以土地持分高的中古公寓大樓最為熱銷,中山區則以小坪數、低總價住宅為主,內湖區則在新成屋價格不斷墊高之下,民眾轉往總價較低的中古屋市場。

■ 房價偏離行情 南港交易量腰斬

  就區域表現來看,與上月相比,南港、大安分別下挫51.72%與38.53%敬陪末座,分析原因,主要是區域房價高,許多民眾想要等到過年之後再議,因此買氣不振。若從年成長率來看,台北市較去年2月成長30.54%,其中以信義區與萬華區表現最亮,信義區大增九成,萬華區大漲八成八。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,受到年假影響,以自住為目的的購屋者,多數都希望能在過年前搬入新家,但過戶流程大概在30-45天左右,到了二月來買房子,幾乎都不大可能趕在過年前搬新家,也形成了2月買盤較為慘淡的現象。

相關文章