樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市3月房屋交易 總計5,745件

政府連續出招的調控房市政策「雷聲大雨點小」,台北市三月初房市交易略受影響,過了中旬之後,買氣逐漸回溫,傾向賣方市場,單月成交量以中山、內湖、大安最多,成長幅度以信義、文山表現亮眼,根據台北市地政處統計,三月份建物買賣移轉件數總計5,745筆。

■ 打房成效不彰 中旬買氣回籠

  根據台北市地政處統計,今年3月份北市建物買賣移轉共5,745筆,較二月份增加38%,且較去同期增加25%。永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,3月初一開始,在政府打壓房市的影響下,買氣稍微滑落,但在月中過後,政策打壓效果漸退,加上329檔期北市新建案陸續推出,房市交易量再度衝高,其中又以高總價的店面及豪宅產品表現最佳。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,由於年假效應,2月表現本來就是一年中最弱勢的一個月,因此3月較2月成交量大並不意外。若與今年一月相比,三月表現較一月少10.16%,推論應為政府房市政策影響,不過風聲過後,市場買氣回春,趨勢重回賣方市場,房價也持續上揚。

■ 資金湧入豪宅區 自住偏愛文山區

  觀察各行政區建物買賣移轉件數普遍較二月大幅成長,但成交量仍以中山、內湖、大安三區最多,而交易成長幅度最多則是信義及文山。黃增福指出,市中心新建案不斷推出,新成屋及豪宅交易量持續增加,顯見在國內景氣轉熱、市場資金不斷湧入的情況下,只要地段佳、產品優,成交機率就高。

  徐佳馨分析,受到信義區豪宅產品帶動,牽動整體區域買氣,因此信義區表現相對亮眼,而文山區價格相對便宜,但生活環境也在水準之上,在這波大多頭中,以價格優勢吸引了不少大安、中正區的客源,成為台北市的新興熱區。至於萬華由於話題少,加上區域環境對於自住客仍有抗性,因此表現較為弱勢。

相關文章