樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市4、5字頭房價區、新北第一圈 房市網路點閱熱

信義網路事業部統計雙北市今年2~3月網路點閱熱度,發現台北市仍以交易量最大的中山區,點閱人氣最高,其次則是單價4、5字頭的內湖區、文山區與大同區,點閱名次分別位居2~4名,相較於市中心的高房價水準,北市相對平價的區段,受到一般購屋人的青睞。至於新北市則是注重生活條件與機能,以第一圈與重大建設題材區最受網友喜愛。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,從雙北市的熱門點閱狀況來看,北市的網友最在意如何進住台北市,因此以小宅當道的中山區與相對市中心平價的內湖區、文山區與大同區點閱次數最多,新北市則是以便利、生活機能、捷運為主要考量,因此房價水平相對較高的板橋、中和與永和區,成為點閱熱區的前三名,新北市平均2字頭的房價區域,點閱次數反而擠不進前三名。

中山區生活機能佳小宅熱 非市中心區則是相對平價吸睛
台北市中山區小宅產品相當受到歡迎,從實價揭露的資料可以發現,最近六波實價揭露以來,就有將近800筆資料落在成交總價1000萬元以內,顯見中山區因為地理位置佳,生活機能成熟,加上區域內有不少的小宅供給,交易狀況相對頻繁,反應在網友的瀏覽行為上,就出現中山區點閱最為熱門的現象。

至於內湖與文山區,本身就是傳統的優質自住購屋區段,加上第四名的大同區,則受惠於先前雙子星的開發題材發酵,信義房屋統計這些區域今年第1季的平均成交行情,多落在每坪42~54萬元之間,比起市中心的房價少了一截,相對平價優勢吸引自住客的目光。

新北市傳統大區板橋、中永和熱門 新莊、淡水擁題材房市熱
新北市則是以近北市、捷運、機能成熟的區域最為熱門,包括板橋與中永和地區,其中板橋與中和地區是新北市最具規模的行政區,也是傳統的熱門購屋區段,雖然房價比外圍區域更高,但憑藉著北市外圍第一圈與一橋之隔的優勢,點閱狀況反而比外圍區域更為熱門。

比較特別的是淡水與新莊地區,近年房市題材眾多,淡水有捷運與新市鎮的開發案,區域房市熱度不減,房價仍在1~2字頭;新莊地區則有三條捷運線與重劃區開發題材,同時平均房價也低於第一圈的板橋與中永和一帶,今年第一季的住宅平均單價在30萬元以內,成為網友看屋時的熱門點閱區段。

相關文章