樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市4區公寓 過半數總價低於千萬

低所得追不上高房價,打算入住台北市的民眾難道只能望屋興嘆?其實北市的房價並非高不可攀,根據房仲業者統計北市第一季的成交行情,發現為數不少的三十坪公寓,成交總價一千萬元有找,尤其在萬華、文山、大同、北投四區,幾乎半數以上的物件,成交總價都低於一千萬元。

■ 出乎意料! 豪宅區也有平價屋

  信義房屋統計今年第一季台北市的房屋成交總價,發現北市十二個行政區皆有總價低於一千萬、坪數30~35坪的公寓物件。譬如,屬於豪宅聚落的大安區,住宅成交價位落在1,853萬上下,三十坪的住宅單價約60萬以上,不過若前往大安區的最末端,也就是和平東路三段、臥龍街附近,由於部份面山區段看得到「福地」,房價具有抗性,大約一成八的公寓總價未達千萬。

  此外,房價偏高的松山區、信義區,運氣好的話,也有兩到三成的機率,找到總價低於千萬的物件。信義房屋不動產企研室專案經理李健銘表示,松山、信義兩區的成交總價落在1,200至1,500萬之間,如果購屋民眾不介意路段與環境,可考慮松山區的塔悠街或是信義區的吳興街、和平東路三段北側。

■ 萬華公寓最低價 每坪不到26萬

  至於過半數房屋總價不及千萬的平價宅,位於北市哪些行政區?信義房屋列出排行榜,前四名依序是:萬華區(成交總價870萬)、文山區(成交總價890萬)、大同區(成交總價925萬)、北投區(成交總價970萬)。李健銘指出,萬華車站周邊、艋舺大道沿線的公寓單價,一至四月的成交均價僅25.6萬元,比部分北縣第一圈房價還低。

  大同區的公寓物件具有都市更新優勢,成交均價較高,每坪大約32萬元,打算長期持有、等待都更的購屋民眾,投資大同區老舊公寓的增值、獲利空間較大;若是純自住的購屋族,不妨選擇文山區福興街、考試院附近,或者北投區復興崗一帶,公寓每坪成交均價大約30萬左右。

相關文章