樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市4月交易量 低價區買氣旺

台北市地政處統計4月份買賣移轉棟數,總計為5,505棟,較前一個月減少4.2%,但比去年同期增加17.9%,分析北市12個行政區,相對低價區買氣旺,尤其是大同區創下單月419棟的新高成交量,分別較3月上揚39%、較去年同期成長近1.8倍。

■ 大同區利多出籠 單月成長近4成

  觀察4月份北市各行政區建物買賣移轉件數變化,大同區單月成長39.2%為各區最高,比去年同期更增加高達1.7倍以上,件數419件也創下95年以來的單月新高;成長幅度次高則是內湖區,較上月增加24%。另一方面,市中心的信義、中山、大安等高總價地區的交易量都有大幅減少現象,信義區減少37%、中山區減少28.8%、大安區減少10%。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福分析,中山、大安、信義等精華區交易量減少,主要是買方對於市區房價走高,加上短期市場利空訊息不斷,而呈現暫時觀望的現象;因此,轉向市中心第二圈的大同區與內湖區,其中大同區受到捷運新莊蘆洲線即將通車,以及承德路二、三段沿線與圓山捷運站附近的新成屋交屋潮,促使交易量明顯增加。

■ 房價認知落差大 台北房市交易趨冷

  信義房屋不動產企研室研究員李健銘指出,低價區勝出的主要原因,有如下幾點:其一是市中心價格高漲,交易量能維持穩定;其二是舊市區生活機能強,房價較市中心低,甚至中古屋房價也低於北縣一圈的新屋;其三則為舊商圈的公寓產品,同樣具備都更的機會,吸引長期置產的民眾買進。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,與今年3月相比,4月表現較弱勢,推論應為北市房價過高,年後自住買房者略微退守,讓市場買氣趨冷。徐佳馨認為,買賣雙方對價格的認知落差過大,長此以往,五月成交量可能也將陷入難以持續放大的窘境。

相關文章