樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市9月買賣雖創新低 仍看好QE3效應

台北市地政局昨(1)日公布9月買賣移轉棟數為2,796棟,較前一月減少521棟,月衰退15.7%;9月交易量前三名分別為北投、中山及內湖區。北市12個行政區除松山、中正、南港、士林及北投區交易量正成長外,其餘各區域皆呈現下滑狀態。

訊息顯示台北市中古屋買賣交易量持續萎縮,反應今年7-8月左右時期,受到農曆七月及颱風的影響,成交量維持在低檔,全台北市一個月成交2800戶,也就是說,一天成交約93戶,台北市一個行政區一個月約成交7.7戶,這樣看起來的確是頗為悲觀。

另一個因素就是實價登錄,為趕在八月一日實施之前完成買賣登記,很多交易案都在七月就完成,因此八月大量減少,也還算是不意外。因此嚴格說起來,是有一些特殊因素,造成九月的買賣移轉登記件數下修,倒是不用因此而太過悲觀。

倒是今年九二八檔期,狀況有些特別,部分大案終於還是進場,建案現場來人也還不錯,只是因為沒有降價,因此成交速度緩慢,顯示市場買氣依舊旺盛,首購也好,抗通膨買氣也罷,將搶在這波先去看看,有無值得購買或投資的標的物,從這個角度來看,只要買不散,加上QE3推波助瀾,房價恐怕還是會維持在一個支撐點,降價不易。

現在看到有降價的建案,大多是一些當初開價過高的建案,經過這近半年來的洗禮,慢慢將價格回歸到行情水準,嚴格說起來也不算是降價。
今年年底前,QE應該還是台股及房市最大的冀望,無論當作是逃命波、還是看成是復甦起點,至少都還有些令人期待的經濟效應,對年底前的經濟市場,多少都還能發揮一些支撐作用吧!

相關文章