樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市A級商辦正夯 漲幅上看兩成

五都選後,台北市A級辦公室售價,已經向上調漲了10%,商仲業者預估,在熱錢持續湧進、ECFA生效、陸客自由行有譜三大利多加持下,預期今年商用不動產市場仍是大好,全年漲幅上看20%!

■ 陸資買家詢問多 商辦市場大熱

  業者分析,去年國內重大商用不動產成交金額,大約有1,137億元,並未超越前年的1,177億元,主因去年第四季賣方對市場發展樂觀,開價愈來愈高,成交率較低,不過,第四季時整棟大樓的交易量雖減少,分層交易仍熱。曾東茂預期,未來分層交易將會愈來愈流行。

  永慶房屋研展室協理黃增福也認為,近期有特別多陸資買家來詢問商辦產品,今年置產商用不動產及自用需求的商辦買家都較以往明顯增加。在資產配置買家與自用企業具一定商辦需求量下,明年商辦市場前景仍持續看好。

■ 捷運加持內科當紅 大安增值潛力高

  據永慶房屋統計,內湖區今年廠辦交易量大增,占台北市中小型辦公大樓的總成交比率24%,受惠於內科園區的大型總部群聚效應、以及較低辦公租金,成為不少挑選商辦的業者首選,從前幾年開始,已經有不少老闆看上這裡的經濟實惠,紛紛把辦公室搬到內科,希望能省點租金,這一年多來,在內湖線通車後,更讓不少人看上這裡的交通便利性,成為目前北市商辦市場的明日之星!

  至於本土企業置產,首選則是大安區,僅次於內科,占市場20%,原因在於大安區的敦南辦公商圈,擁有最佳交通便利性及商業機能成熟度,吸金力強、增值空間大,未來潛力無窮;至於信義區、中山區、松山區,在兩岸開放直航後,因為有交通的便利性,受到台商的青睞,逐漸嶄露頭角,商機越來越大,今年以來,受到兩岸簽訂ECFA的效應影響,陸資企業與外商銀行進駐設點等利多浮現,交易量也維持在一成以上。

相關文章