樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市A辦空置率 年底恐逼近2成

景氣好轉加上兩岸簽訂ECFA關係熱絡,台北市A級辦公大樓的第二季表現,連續三季呈現正去化,平均租金達2,379元,但由於台北市中心A辦的供給量擴增,以及企業遷移至郊區的內湖、南港,商仲業者預估,年底A辦空置率將逼近20%,將是十年來新高紀錄。

■ 連續3季正去化 A辦租金2,379元

  仲量聯行公佈今年第二季台北市A級辦公大樓的市場報告,顯示A辦仍持續前季的正去化,這是自前年底金融海嘯爆發以來,連續第三季的正去化,總計去化700坪A辦,空置率仍偏高,達16.08%。仲量聯行副總經理吳瑤華表示,由於北市A辦的供給增加,加上不少企業為了降低租金成本,紛紛將後勤及行政單位遷移至市郊的內湖、南港,搬遷坪數高達2萬8千坪,預估年底前北市A辦的空置率,將會逼近20%。

  在租金部分,較前季微幅上漲0.51%,北市A辦每月每坪的平均租金為2,379元。儘管成交租金比上季微幅上揚,但若以有效租金(Gross effective rents)分析,反而比上季下滑1.5%,每月每坪為2,214元。追究原因,主要是因為房東為了留住承租客,提供較長的免租期所致,甚至在民生敦北A辦商圈,出現租金跌破1,700元的現象,可見A辦仍是承租方市場,企業對於景氣仍持保守態度。

■ ECFA效益何時發酵? 預計1~2年後

  觀察北市A辦的不同區域,以信義區的租金單價最高,達2,672元,較上季成長1.94%,不過去化呈現負成長,空置率較上季微升0.22%。反觀敦南商圈,因為高科技與金融業的承租,第二季的交易比其他地區更為頻繁,租金持續正成長,每坪約2,378元,空置率減少至12.03%,成為北市A辦空置率最低的地區。

  仲量聯行總經理趙正義透露,北京萬通集團董事主席馮侖已委託仲量聯行,尋覓是否有合適的地點或合作對象,打算針對大陸頂級客層,在台北市興建休閒住宅或住商混合開發案。換言之,簽訂ECFA對於台灣經濟將有一定助益,但對於北市A辦的效益,大約要等一至兩年才會逐漸浮現。

相關文章