樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市Q1房屋交易量 整體衰退一成三

台北市地政處發布今年第一季建物買賣移轉件數為1萬1,241件,比去年第四季負成長13.29%;值得慶幸的是,三月份台北市建物買賣移轉件數為4,591件,與二月份的3,186件比較,大幅成長44%,由此證明首善之區台北市的房市交易的確轉趨熱絡。

■ 中山區微漲8% 中正區跌深42%  
依據台北市地政處的統計數據,今年第一季十二個行政區的建物買賣移轉件數,僅有中山區比上一季小漲8.19%,從1,794件增加至1,941件。 美商ERA易而安不動產顧問張欣民表示,中山區小幅成長的主因是由於中山區的物件齊全,無論新舊大小或是平價昂貴皆能滿足不同購屋客層,可說是房地產物件大倉庫。
  至於跌幅最深的中正區,建物買賣移轉件數由上一季999件銳減至今年第一季的570件,負成長高達42.94%。 張欣民指出,中正區的房地產市場價格高於行情價格,導致購屋族不願意當冤大頭一味追高是主要原因。

■ 景氣回溫指標 豬流感是Q2關鍵
  此外根據台北市地政處資料顯示,今年一到三月第一季的房市交易數量為11,241件,比去年同期16,407件銳減三成一;若與去年第四季12,964件比較,台北市建物買賣移轉件數減少13.29%。

  不過若以三月份單月的成交量分析,全台北市成交件數為4,591件,比前一個月3,186件,交易量顯著成長44%。 張欣民表示,三月份房市交易回溫早是意料之事,至於景氣是否確定復甦,得觀察第二季四至六月,假使每個月買賣移轉件數都超越前一個月,豬流感不會形成另一波的SARS疫情,如此一來才能斷言房市景氣是否落底。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章