樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北投士林科技園區 三重重劃區添利多

或許有人納悶「台北市的北投、士林科技園區,為何會成為台北縣三重市重陽重劃區的利多議題?」不妨攤開地圖仔細看,重陽重劃區與士林、北投僅一橋之隔,未來北投、士林科技園區一旦發展到一定的產值規模,當地就業人口的居住需求勢必大增,由於北市中古屋均價已攀上45萬左右的價位,購屋預算有限的園區員工,極可能將一水之隔的重陽重劃區,視為購屋置產的首選地區。

■ 台北科技走廊一環 116年完成招商

  台北市政府規劃的台北科技走廊有三處:「大內湖科技園區」的定位是科技總部雲集的台北矽谷;這兩年房市大黑馬「南港經貿園區」,期盼成為數位軟體、亞太之星;此外,還有個明日之星,就是位於台北市北側的「北投士林科技園區」,將發展生物科技、媒體、資訊與通訊的知識經濟。

  規劃中的「北投士林科技園區」,鄰近捷運芝山站,分布在雙溪兩側,總面積約194公頃,發展的核心專區位於福國路、承德路交叉路口,面積將近30公頃,目前已經公告實施區段徵收,預計在民國101年4月,完成第一期的區段徵收發還抵價地,116年完成招商作業,將可吸引三萬五千名就業人口。

■ 一橋之隔 房價至少差一倍

  根據房仲統計,今年七月北投中古大樓均價逼近41萬、士林站穩47萬,至於新成屋、預售屋的開價,幾乎是中古屋的兩倍之多。「陸江A+」代銷業者表示,以士林區來講,現在普遍開價80~90萬,另外像是北投,譬如捷運唭哩岸站周邊,訂價約70萬以上,相較之下,過一個橋,三重重陽重劃區的平均開價40~50萬左右。

  換句話說,花同樣的錢,可以在三重重陽重劃區享受多一倍的居住空間,通勤時間卻只要多花五到十分鐘,只要跨過重陽橋即可直達士林區,對於北投士林科技園區的工作人員而言,重陽重劃區可說是既超值又聰明的購屋地點。

相關文章