樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北縣住宅年漲百萬 捷運重劃最熱

北縣升格在即,各項公共建設成為候選人的主要政見,各項利多也同步反應在房價上,根據房仲統計,過去一年台北縣,在低利率環境與市中心房價高漲的帶動下,2010年第3季的平均成交總價,就比2009年第3季多了102萬元,住宅平均成交總價,站上800萬元,而公寓與大樓的平均成交單價,都在每坪20萬元以上。

■ 低房價加低利 吸引北市客層

  台北市的房價在近幾年來不斷攀升,預售屋和新成屋更屢創高價,也讓不少台北市的民眾,轉往北縣置產購屋,帶動北縣房價上揚,根據信義房屋統計,2009年第三季台北縣平均成交坪數為33坪,平均成交總價為701萬元,但2010年第三季時,台北縣平均成交坪數為33.3坪,但平均成交總價攀升到803萬元,其中公寓產品房價每坪漲了3.7萬元,大樓每坪上漲3萬元,總價上揚102萬元。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,過去台北縣可能會予人次等公民的印象,但隨台北縣的捷運路網逐漸成型,周邊生活機能成熟,加上房價相對較低,皆吸引北市潛在買方跨區到北縣購屋,其中隨捷運而居更是這群外移客的購屋模式,包括板橋、新店、永和、中和,捷運站周邊都有穩定的台北客。

■ 捷運周邊及重劃區 北縣房市亮點

  選擇移居到北縣的台北客,首選仍是捷運附近或是新開發的重劃區,對於投資屬性的客層來說,這些區域絕對是保值又有上漲潛力的區域,如捷運新莊線、蘆洲線、機場線甚至是環狀線等,其中如果捷運線有經過的重劃區,更是投資客與自住客熱衷購屋的區段,包括新莊的頭前與副都心重劃區,吸引大批投資買盤進入。

  自住型的客戶較重視居住品質及生活機能,如三重的重陽重劃區與蘆洲的南港子重劃區,則是受到不少自住客的喜愛。蘇啟榮指出,升格效益可以逐漸改善新北市的軟硬體,提升新北市的競爭力,除了捷運站周邊的房價相對較高外,捷運站外圍的區域,仔細找仍有好屋,或者可以多轉乘一小段公車,換取購屋的預算空間。

相關文章