樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北縣房市夯 地價指數半年漲6.97%

台北縣政府地政局「都市地價指數」結果出爐,在今年底北縣即將升格新北市、快速道路陸續完工、捷運路網逐漸成型、以及各重劃區吸引買氣、區域機能漸趨成熟等諸項利多加持下,本期(99年4月至99年10月)地價總指數,較上期(98年10月至99年3月)上漲了6.97%,不過在央行的選擇性管制措施影響下,買賣移轉量則較上期小幅下跌2.47%,呈現「價漲量穩」的格局。

■ 北縣各區輪番漲 新莊漲幅最多

  台北縣政府地政局指出,台北縣本次以新莊、新店、永和、板橋、三重、蘆洲等區域漲勢較為顯著,新莊有一高、二快(特二號道路、東西向快速道路)、三捷(捷運環狀線、新莊線、機場捷運)的交通優勢,加上副都心重劃區土地標售屢創新高、中港大排整治、中央合署辦公室等規劃利多,使新莊地價漲升幅度居全縣之冠。

■ 重大建設陸續完工 北縣買氣回溫

  此外,新店、永和、板橋等區域,屬於台北市外圍第一圈,本身生活機成熟,再加上北市高房價外溢效果,地價也呈現走揚;至於三重、蘆洲地區則受惠捷運蘆洲線開通、縣側環河快速道路、東西向快速道路等重大交通建設陸續完工,致使上述縣轄市地價漲升明顯。

  不過,買賣成交案量呈現小幅下跌情形,房仲業者分析,央行6月底的選擇性管制方案提出後,對市場買氣造成一定影響,導致台北縣的成交量也呈現衰減的狀態,但在農曆七月過後,房市又出現回溫跡象,年底屬於傳統的購屋旺季,目前看起來選舉短期影響力道有限,台北縣整體房市表現仍不錯。

相關文章