樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北縣移入民 4成來自台北市

台北市房價居高不下,一水之隔的台北縣,不僅每坪均價至少便宜16萬,還有便利的交通網絡,升格新北市之後,中央統籌分配款增多,勢必提升地方的公共建設,諸如此類的優勢,近年來吸引大批台北市居民遷移到台北縣,其中又以新店市被譽為台北縣的大安區,榮登移民北縣的首選地區。

■ 北市高房價 北縣移居潮湧現

  根據內政部戶政司的歷年統計,從民國95年至98年這四年期間,每年移入台北縣的居民人數,最少12萬6千多人、最多14萬3千多人,其中來自於台北市的居民,至少佔了四成以上的比重。再來看另一項參考數據,永慶房屋去年第一季至今年第一季的調查發現,台北縣移居至台北市的比例,呈現逐季銳減趨勢,從16.2%降至10.1%;至於北市遷移至北縣的購屋民眾,從一成七上漲至兩成五。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,在台北市房價居高不下的狀況之下,一般民眾只好退而求其次,轉往台北縣一級城市購屋,而捷運系統網路的開通,也有效縮短市中心至北縣的距離,促使不少購屋族不再侷限於北市,相對也提升移居北縣的機會。

■ 移居新北市排行 新店居首選

  捷運模糊了縣市的疆界,房價成了決定購屋地點的要件。依據永慶房屋的房價行情,民國96年台北市每坪均價38.8萬元,隔年站上四字頭大關,就此一路上漲,今年第一季北市均價44.2萬元。反觀台北市板橋、新店、中和、永和、新莊、土城,所謂台北縣的一級城市房價,民國96年每坪均價23.5萬元,今年第一季均價為27.7萬元,每坪單價至少比北市便宜16萬元。

  至於台北市民移居新北市的區域為何?根據永慶房仲集團分析,新店以29.3%名列第一,板橋則以25.4%緊追在後。黃增福說明,新店市緊鄰台北市,與景美一帶連成一氣,有「北縣大安區」之稱,且在裕隆城的開發利多下,吸引台北市的移民入住。位於第二順位的板橋市,是台北縣政府所在地,同時有四鐵共構與新板特區的利多加持,板橋市成為北縣最具爆發力的地區。

相關文章