樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北縣金磚4區 林口、三峽、淡水、汐止

大台北民眾已習慣沿著捷運線購屋,從今年底至民國104年止,將陸續有捷運蘆洲線、新莊線、信義線、松山線、機場線、環狀線宣告通車,再加上起死回生的淡海輕軌捷運案,位居台北縣第二圈的地區,無論房價與成交量皆上揚,房仲業者宣稱,林口、三峽、淡水、汐止四區,堪稱北縣金磚四區。

■ 林口移入民大增 新案開價突破20萬

  近年來台北市房價居高不下,就連台北縣第一圈的房價也節節上漲,具備捷運題材的北縣第二圈,成為大台北民眾外移的首選地區。根據台北縣民政局的人口統計,林口、三峽、淡水、汐止四個區域,從民國98年01月到99年04月,四個區域人口都呈現正成長;其中林口增7千多人,人口數成長最多,淡水、汐止與三峽人口也都成長3千人以上。

  有巢氏北區發言人劉炳耀表示,林口與三峽都有重劃區,新市鎮街廓完整,在大型建商進駐下,也陸續吸引外來人口,一直是台北縣的明日之星,目前新推建案開價已經突破20萬,中古屋的每坪均價也來到14萬以上,未來在捷運加持下,林口、三峽的價與量可望再度突破。

■ 台北購屋東移 汐止直接受惠

  在汐止方面,由於己經擺脫淹水之苦,房價已經由谷底翻身,加上近期不斷有新建案推出,吸引另一波買氣;而汐止鄰近台北東區,受到購屋東移的利多加持,目前中古屋行情已經來到18萬,交易量也比去年第一季增加二倍之多。

  至於淡水房市,在山、海、河景觀加持下,獲得台北樂活族的青睞,加上現有捷運淡水線,大幅縮短台北與淡水的通車時間,搭配淡海輕軌捷運也確定興建之後,使得淡海地區的發展如虎添翼,集客效應未來可期,目前淡水中古屋每坪均價已經來到16萬,成交量也比99年01月,增加一倍以上。

相關文章