樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北部限制多 往南學區投報高

央行對大台北地區房貸進行大動作規範,使得要在北市投資房市難度逐漸拉高,就算是出租率穩定的大學周邊,一樣受到央行新政策的規範,房仲業者表示,北區大專院校周邊投報率本來就低,現在更無利可圖,要投資學區、越往南走越有利。

■ 成功大學 全台投報最高學區

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,根據調查,成功大學是目前全台租金投報率最高的區域,因為南部房價成交金額不像北部這麼貴,母數小、自然投報率就高。再加上成大有醫科加持,學生租期穩定,且如果房東人品好、態度親切,學長畢業後再介紹學弟,縮短空置期,很快就能回本。

  徐佳馨說,會讓小孩念醫科的家庭,經濟環境多半不差,花得起偏貴的租金,醫科一次念7年,只要屋況好、住家環境整潔,當然能讓學生長期居住,不需要擔心四處找不到房客。

■ 中部大學出租房 充滿異國特色

  信義房屋表示,大學周邊看似都是租給學生,不是整層隔間出租,就是家庭式分租方式,但也有房東為推銷自己手上的房子,將套房裝潢成不同異國風情,拉高房租,吸引喜歡新鮮感的學生。

  充滿異國情調的房子,屬台中最多,房東有創意裝潢成巴里島風、夏威夷風、歐洲風等,學生半年一約,每半年可以換住不同特色套房,不僅新鮮有趣,也能降低房間空屋率,皆大歡喜。

相關文章