樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

十月瘋結婚!女重採光男憂容積灌水

  每年十月都是結婚旺季,加上今年又值百年,很多有情人選在下個月終成眷屬,不過,到底該替自己挑選一個什麼樣的窩?男女思考卻大不同!房仲建議,兩人一定要多溝通多了解,才不會為了房事爭執不休。

■ 選擇新家區域 多考量未來需要

  房仲業者調查發現,男女性在「新婚挑房」的考量點大不相同,超過九成以上女性看房容易被「通風採光」影響,而有七成八男性會計較實際使用坪數,害怕買到「容積灌水」的虛房;從買房區域環境來看,有四成男性想同時兼顧家庭與工作,因此希望「新婚房」離工作地點近一點,但女性卻比較偏愛挑選熟悉的環境,Housefun傳媒中心經理李建興認為,這是由於對進入婚姻生活的女性而言,熟悉的環境更有安全感。

  房仲提醒,很多新婚夫妻在討論區域時,很容易因為雙方觀點差距爭執,甚至有一方堅持,一定要住在自己家附近,所以,不妨盡量討論未來的需要,比如有了孩子,要由誰的父母幫忙帶,都可以先多溝通,這樣不但可以減少爭執,也可以減少未來搬家的困擾。

■ 男女有志一同 首重未來增值性

  然而,無論是男女性,大家買結婚屋的理由都非常理性,超過三分之一的民眾希望買房具有經濟效益,不想買在高點,因此地段保值上漲空間非常重要。而過去「買新房」的觀念已經式微,將近八成五民眾還是比較在乎「生活機能」,以及鄰里之間的氣氛,約六成左右民眾會在乎社區管理和鄰居的素質。

至於內部空間規劃,有八成七的男性最重視客廳格局,;但女性方面卻打破傳統觀念,女主人最注重的地方不再是廚房,而是主臥室,有將近四分之三女性關注主臥空間的舒適度,設計師也建議,男女雖然各有不同的關注點,可以把預算多放在兩人各自在意的區域,各得其所,也增加居家的生活樂趣!

相關文章