樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

十月買氣持平 桃園以南交易旺

  每年十月,都是房市的傳統旺季,根據住商不動產統計成交量後發現,和九月相比,全國交易量持平,買氣仍處於整理狀態,整體而言,桃園以南影響不深,大台北仍是最大受災戶,買盤態勢南優於北。

■ 桃園以南買盤佳 顯見市場需求仍在

  「外在經濟環境不穩定,加上電子產業山雨欲來!」房仲這麼憂心,因為市場主力的自用買方相對保守,整個市場的氣氛低迷,讓買家寧守不攻,等待時機反轉,但黎明何時會來?仍在未定之天!

  現階段的市場,仍以低總價產品最受歡迎,區域表現也是桃園以南較為強勢,其中桃園、高雄各有一成漲幅,北市表現仍淡,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨 分析,中南部除房價低外,市場結構以自住客和長期投資者為主,也讓市場更形穩定。

■ 兔年爆結婚潮 房市旺季卻不旺

  徐佳馨分析,雖然股票市場看似回穩,但二次衰退疑慮仍在,投資者相對保守,不過,大家真的都不需要買房了嗎?桃園以南與低總價產品表現不俗的狀況看來,市場仍有自用需求,只是觀望氛圍濃厚,對自住客來說,預期價格修正心理仍在,大家都擔心價格會崩盤,現在都不敢貿然出手。

  因此,雖然已經進入傳統旺季第四季,但市場疑慮仍在,一方面是第三季經濟表現慘淡,不少電子業的無薪假、裁員潮頻傳,對買氣產生不利影響,加上一月就是總統大選,讓不少買方觀望心態濃厚,整體市場雖然第四季起有結婚潮帶動,但景氣勢必影響買方購屋預算,在預算降低的狀況下,1500萬以下的中低總價產品將成為第四季主力。

相關文章