樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

千塘之鄉~埤塘生態公園

桃園縣八德市為平坦的台地地形,且有許多肥沃的土地,土壤很適合栽種水稻、蔬菜。早期來到這邊開墾農民,雖然擁有肥沃的土壤,但是因為天氣陰晴不定,為了維持穩定的灌溉系統,開鑿了許多「埤塘」用來儲存雨水,建立良好完整的灌溉系統;同時,又可以在埤塘內養殖魚蝦,也多了漁產收穫。

現在已有約80個以上的埤塘在八德市境內,有些是純粹的水池,有些則是魚池,也就成了當地的特殊地理景觀,在規畫擴大都市重劃區時,也保留了埤塘建設成休閒公園,更成立了一個「桃園八德埤塘生態公園」,在園區內可以瞧見許多動植物的生態,是個適合全家大小一起閒晃逛逛的地方呢!


↑↑↑八德埤塘生態公園就位於市區近郊興豐路上,很適合一家大小一同出遊。

 

八德埤塘公園面積約有5公頃,大約是台北市大安森林公園面積的五分之一,但是這裡卻有相當豐富的動植物生態,還有一間TINA廚房餐廳,很適合安排半天的旅遊行程。


↑↑↑生態公園大致成三角形,裡頭大小埤塘大約占了公園三分之一的面積。



↑↑↑公園中多有樹蔭步道,稱之「森之散步道」,串連起整座公園。

 


↑↑↑步道屋簷上爬滿的樹藤,從樹藤間透出的陽光格外耀眼。

 


↑↑↑樹藤長出了絲瓜、葡萄。

 


↑↑↑大面積的草坪,供民眾休憩的涼亭。想像著在樹下野餐的優閒雅致,好幸福的感覺!(不過,夏天的正午可能會覺得:熱死了!)

 


↑↑↑正在享用午餐的鴨子與麻雀們,池子中還有白鵝。

 


↑↑↑小朋友正好奇的看著母雞與小雞的互動呢!

 


↑↑↑在公園內的TINA廚房,聽說每天生意都很好呢!

 


↑↑↑埤塘沒有加入太多的人為建設,維持原有的風貌。

 


↑↑↑公園境內也有個荷花池,只是可惜小了點,看似也沒有特別照護。不過,荷花還是很美麗的~


相關文章