樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

千金買鄰有道理 鄰里和諧益處多

現代工商社會,一般人與鄰居都會比較疏離,特別是在大都市,很多人和鄰居是幾乎不相往來,但是很多人不知道,社區感情好,不只是住起來更舒服、愉快,好鄰居可說是房子的「軟實力」,要是遇到社區共同問題能夠團結一致,向外爭取權益,而有共同意識的社區,還能讓房價更加分。

■ 千金難買好鄰居,守望相助最心安

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太煊說,鄰居對房價的影響,最明顯的就是豪宅。能稱為豪宅的房子不只是因為建材或是地段高人一等,還要有知名人士、社會賢達當鄰居,才能夠稱之為豪宅。一般人雖然不一定可以買得起,但是要是鄰居之間互動佳,平常對於社區多一份公德心,一樣可以稱為是「好宅」。他同時也提醒,鄰居之間若能互動頻繁,自然就可以達到守望相助的功能,讓社區更安全與安心。

■ 芳鄰友善更加分,凝聚共識房價高

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,鄰里關係佳,住戶之間團結,的確是房屋加分的重要因素。而政府為了鼓勵社區正向發展,也設立了優良公寓大廈的獎項,其中有不少社區雖然所在位置不佳,但是因為管理好,社區意識強,一樣能夠獲得獎項的肯定,也等於得到了政府對於房價的背書,一般來說,好社區將會比周邊住宅貴上一兩成,房價也相對抗跌。

相關文章