樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

升息=反轉指標 年底房價下滑?

內政部建築研究所暨中華民國住宅學會公布第一季房地產景氣動向,綜合判斷分數為13分,較上一季上升1分,景氣對策訊號連續兩季呈現綠燈,屬於安全穩定範圍,尤其中部地區業者對於未來房市相對樂觀。不過調查也指出,房市投資客占三至四成,政大地政系教授張金鶚認為,日前央行升息是房市反轉指標,投資客拋售套利的力道將會發酵,最快半年後,房價將微幅下滑。

■ 投資客占3~4成 一旦拋售反轉力道高

  內政部建築研究所委託中華民國住宅學會,調查全台第一季房地產景氣動向,超過半數受訪的房產業相關廠商認為,第一季比前一季景氣好轉;若以地區分析,北部與南部業者認為景氣好轉的比重介於四至五成,卻有高達六成二的中部業者認為景氣變佳,較北部與南部業者更加樂觀。

  在調查房市投資客部分,仲介與代銷業者研判投資客占四成以上,金融機構預估投資客比例近四成,至於建商與營造普遍認為,投資客不到三成;以北中南地區觀察,北部投資客最高,接近四成,中部次之,約三成五,南部投資客則占三成左右。政大地政系教授張金鶚表示,占整體房市三至四成的投資客,目前的身分是「需求者」,一旦脫手套利,身分丕變成為「供給者」,加乘效果的反轉力道,恐怕高達八成。

■ 房價何時下修? 最快就在下半年

  預測未來房市景氣,不動產相關業者認為,整體仍呈現持平穩定趨勢,但對於下半年房價看法漸趨保守,甚至可能出現微幅下修。張金鶚分析,從央行宣佈升息半碼即可了解,這不但具備宣示意義,也可能是房價反轉的重大指標,尤其對於北部地區影響較大,投資客將伺機套利出場,預計最快半年後就會發酵。

  此外,政治大學台灣房地產研究中心暨國土規劃及不動產資訊中心,也將再度檢驗台北市房價泡沫化的問題。根據了解,今年第一季的房市泡沫價格佔房價比例,已持續攀升到43%。學者呼籲購屋族,勿受過度渲染的訊息影響,勿以投資為目的,先計算可以支付的房貸與房價,再决定進場購屋時機。

相關文章