樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

升格在即 新莊板橋交易熱

新北市離升格已進入倒數階段,綜觀整年的交易狀況,第三季受到央行打房影響呈現停滯,但第四季進入衝刺階段,預估全年買賣移轉戶數可達10.5萬戶,根據台北縣政府地政局的1~10月業務資料統計,土地建物買賣登記案量達93,328件,以新莊、板橋、中和三地政事務所續佔前三名;與去年同期的90,260件相較小升3%,其中成長率較高的為汐止地政的19%及新莊地政的17%。

■ 新北市議題多 房價相對低檔

  新北市的各項建設日益完善,從前幾年的新板特區開始,近來包括新莊副都心的議題,加上蘆洲線通車,另外三峽、林口及淡水未受到政府平抑房價政策的影響,加上房價相對於台北市來說更屬低檔,使得全年交易量放大。

  中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,依照近二年第四季的買賣移轉趨勢來推算今年新北市的交易量,認為可達10.5萬的基本盤以上,與去年的10.66萬相去不遠微跌1.5%,為87年以來的前三高紀錄。

■ 建設陸續到位 房市可期

  對於100年新北市的房市發展,胡佩蘭表示,有了升格的基礎及新北市長交接的轉換,相關公共建設及施政預算在明年應有明顯的改變與作為,整體而言是相對樂觀的格局。隨著捷運路網環狀線及機場捷運的持續開拓,新莊、板橋、蘆洲、新店在明年持續看好,中和在新北環快段完工及部分工業區變更為住宅區的都市計畫加持下可能小翻紅,以目前的市場交易狀況而言,價漲量穩的態勢將延續至明年。

相關文章