樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

升格新北市 「逐公務而居」效應湧現

台北市房價居高不墜,儘管近期呈現「量縮價平」的趨勢,但與一水之隔的台北縣相較,北市房價仍不是一般上班族可承受得起,促使不少民眾寧願到北縣置產購屋。根據房仲業者調查,台北縣將在年底升格為新北市,高達6成2民眾看好新北市的房價潛力,尤其是板橋與新莊兩地,具有「逐公務而居」的磁吸效應,成為新北市的明星潛力區。

■ 5都房價看好度 新北市「漲」相佳

  永慶房仲集團在6月14至7月4日,針對房仲網會員進行調查,探詢民眾對於五都房市發展的看法。高達62%的民眾最看好新北市的房價潛力,17%認為台北市具有漲相,至於台中市、高雄市和台南市則分別有13%、8%及4%的看好度。

  永慶房屋新聞中心專案經理李建興指出,改制後的新北市將有形成「逐公務而居、逐交通而居、逐福利而居」三大效應。其中「逐公務而居」指的是,具有公務行政概念的區域,將湧進移民。根據推估,在升格為直轄市後,新北市公務員人數,將從現行的4千多人增加到1萬5千多人,統籌分配款增加至603億元,而總預算也由700多億元爆增為1,500多億,就此形成新北市的磁吸效應。

■ 新北市潛力區? 網友票選板橋、新莊

  進一步詢問,何處是新北市潛力區域?板橋獲得32.6%網友的擁戴,其次為新莊,得到23.2%的支持率,至於中永和、新店、三重,分居三至五名,看好度各為12.5%、8.9%和7.6%。由此再度印證「逐公務而居」的磁吸效應,因為板橋穩居新北市行政中心地位,至於新莊副都心的中央合署聯合辦公大樓,也將吸納更多居住、就業、消費人口,房價自然獲得支撐。

  李建興表示,未來大台北地區將打破「縣不如市」的刻板印象,新北市挾著相對低價優勢,卻又緊臨北市行政中心,大台北的輕移民,勢必持續上演。

相關文章