樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

南港東延段再下一站 18萬汐止人很期盼

捷運南港線東延段前不久順利通車,將板南線從南港站延伸至南港展覽館站,也把南港線與文湖線連接起來,房仲業者指出,受惠最大的當屬南港研究院路附近及東湖的居民。但對於跟南港展覽館站僅「一步之遙」的汐止居民來說,卻十分無奈,不少汐止人希望南港線再東延五公里延伸到汐止,,讓18萬汐止居民也能同享「下一站─汐止」的幸福感。

■ 捷運通房價漲 研究院路一帶房市轉夯

  捷運通車通常會帶動當地房價成長2~3成,隨著南港線東延段通車,以往距離捷運站較遠的研究院路一帶,房價是南港最低廉的區域,但通車之後,帶動當地房價隨之上揚近2成。目前南港研究院商圈內的中古大樓,每坪43~48萬元;東湖一帶的中古大樓每坪45~48萬元,老公寓每坪38~42萬元,總價千萬元內的電梯2房或老公寓指名度最高。

■ 多延五公里環評未過 汐止人至北市靠火車與轉乘

  由於捷運南港線終點南港展覽館站就在北市和汐止交界,只要再延伸五公里,就可抵達汐止市區,不少汐止人認為現有的台鐵運輸班次、舒適度也無法和捷運相比,否則台北市政府也不必開闢同樣和台鐵「松山─南港」路線重疊的捷運南港東延段,希望政府能正視他們的交通需求,將南港線採高架方式,往東延伸至汐止。但因同路線已有台鐵運輸,因此環評階段就被打回票。住商不動產企研室主任徐佳馨說,現階段汐止民眾雖未能享受到捷運帶來的便利,除可搭乘台鐵至市中心上班,若轉乘至捷運南港展覽館站搭乘捷運,仍比從捷運南港站入站節省約10分鐘的交通時程,搭捷運至台北市內湖或東區一帶,通勤也更為便利。

  至於新北市長朱立倫大力推動的三環三線之汐止民生線,未來也會在樟樹灣、汐科園區設站,但比起延伸捷運南港線,汐止民生線要多花半小時才能抵達台北車站。

相關文章