樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

南港東延段通車 北市第一環成型

板南線東延段即將通車,南港展覽館站通車後將和文湖線連結,北市捷運第一環儼然成型,可望大幅縮短南港、東湖及汐止通往市區的時間,進一步帶動中研院商圈以及鄰近的東湖、汐止地區房市。根據房仲統計,南港展覽館站三年漲幅已50.8%,挾著全台之冠的各項重大建設的南港區,讓其他雙捷運站只能望其項背。

■ 雙捷運優勢 房價漲不停

  根據永慶房仲集團統計,南港展覽館近三年房價漲幅高達50.8%,是目前已通車雙捷運站中的冠軍,其次為古亭站,漲幅29.8%,第三名則為民權西路站,漲幅21.3%。黃增福解釋,由於南港有多項重大建設、都更題材以及對未來房價的預期心理帶動下,房價已有一波不少的漲幅,東延段通車後是否可以延續這樣的漲勢必須再觀察。

  而第二名的古亭站則是新店線、中和線與新莊線交會站,是區域交通樞紐,還有中正國中與弘道國中等明星學校加持,房價翻漲力道不容小覷。至於民權西路站,黃增福表示,在新莊線市區段通車以及花博效應帶動下,店面、住宅齊漲,且因民權西路站為北市西北區主要的交通樞紐,公車路線相當多,交通相當便利,是受到購屋者青睞的區塊之一。

■ 汐止東湖翻身 中研商圈潛力大

  東湖雖早有捷運經過,但要前往市中心區域,仍需繞內湖一大圈,東延段通車後,可以直接經由板南線往市中心,而東湖站周邊房價也是內湖區內相對親民的區域,是有購屋需求的民眾值得留意的區塊。至於汐止地區目前民生汐止線尚在規劃階段,不過可透過台鐵汐科站連結捷運板南線。

  另外南港中研院商圈並未隨著南港其他區域起漲,在北市府積極推動「中南街生活圈營造計畫」及「四分溪河岸親水設施及景觀設計規劃」後,將可提升中研院商圈整體環境,補漲空間是可被期待的。

相關文章